Gado-gado merupakan satu dari beberapa makanan makanan tradisional asli pulau Jawa. Untuk membuat masakan ini, anda harus membuat sayurnya terlebih dahulu yakni dengan cara direbus. Sayur yang dipakai untuk bikin makanan ini sangat bervariatif, misalnya kol, taoge/kecambah, kacang panjang, mentimun, tomat, bayam, dan sayuran-sayuran lainya. Itulah beberapa bahan bahan masakan gado gado, yang nantinya dilengkapi dengan bahan bahan pelengkap agar rasanya semakin nikmat. Lalu bagaimana dengan sambalnya, jika makanan padang terkenal dengan sambal ijonya, maka gado gado terkenal dengan sambal kacangnya, cara buatnya dengan menumbuk halus kacang tanah/kacang brol (bahasa jawa) yang digoreng atau disangrai ditambah dengan cabai, bawang, garam, daun jeruk dan beberapa bumbu lain yang kemudian dihaluskan. Sebagai bahan pelengkap, kita bisa menambahkan emping melinjo goreng maupun kerupuk udang di atasnya. Namanya juga gado gado, kalau dalam bahasa jawa, gado/nggado itu berarti memakan tanpa memakai nasi artinya kita bisa langsung memakannya. Namun, kita juga bisa menyantapnya dengan nasi putih atau dengan lontong agar perut lebih kenyang.
Resep cara membuat gado gado tergolong mudah. Dulunya saya sendiri gak tahu gado-gado itu seperti apa. Eh ternyata gado gado itu mirip dengan pecel. Kalau seperti itu ibu saya dari dulu sering buat. Namun rasanya gak sedikit berbeda, lebih terasa rasanya. Pertama kali beli gado gado itu di Semarang Kota di daerah Peleburan. Karena lapar dan penasaran itu masakan apa, akhirnya saya mencobanya dan ternyata enaknya bukan main. Dan sering saya makan siang dengan gado gado waktu itu. Harganya relatif murah, berkisar 5000 rupiah hingga 6000 rupiah. Kalau mampir di Semarang coba aja deh. Terus bagaimana cara memasak gado gado ini? Langsung saja kita simak.
Bahan Membuat Gado Gado :
- kacang panjang yang direbus sebanyak 150 gram, potong pendek-pendek sesuai selera
- tempe yang digoreng lalu iris kotak-kotak 150 gram
- selada keriting 150 gram, iris kecil-kecil
- telur ayam yang direbus sebanyak 3 butir. Setiap butir dibelah menjadi dua.
- Tomat merah 1 saja. Potong menjadi 6-8 potongan.
- kol direbus lalu iris-iris juga sebanyak 150 gam. Jangan lupa, tulangkolnya dibuang (bagian kol yang keras)
- tahu mentah (yang putih) digoreng lalu iris sebanyak150 gam
- kecambah / taoge 150 gram.
- air
- minyak goreng
- Mentimun satu buah, potong-potong. Jangan pakai mentimun yang pahit.
- haluskan cabe merah segar sejumlah tiga (3) buah
- haluskan bawang putih sejumlah lima (5) siung
- kacang brol / kacang tanah 250 gram
- Air asam jawa tiga (3) sdm
- minyak sayur dua (2) sdm
- daun jeruk purut sejumlah lima (5) lembar
- garam secukupnya atau 1 sdt.
- Santan kental sebanyak 500 mili liter. Jika ingin memakai kelapa sendiri, santan yang diambil adalah setengah dari kelapa yang diparut
- gula merah 50 gram. Iris tipis agar mudah bercampur dengan bumbu lain.
- Pertama buat saus kacang dulu. Kacang tanah disangrai kemudian kulitnya dibuang baru dihaluskan
- Tumislah cabe merah, daun jeruk, dan bawang putih sampai harum.
- Tambahkan santan dan kacang tanah sangrai tadi kemudian aduk-aduk sampai mendidih.
- Beri air asam jawa, garam, serta gula merah. Aduk dan masak sebentar. lalu sisihkan.
- Tempe dan tahu digoreng hingga kering. Seduh taoge dengan air panas.
- Siapkan bahan-bahan yang sudah direbus, seperti taode, kol, selada, mentimun, tomat, dan telur, ditambah dengan tempe dan tahu. Tata rapi pada piring.
- Kemudian siram dengan saus kacang yang dibuat tadi. Gado gado sudah siap untuk dimakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar