Pernah mendengar istilah infused water? Infused water adalah
air putih yang diberi tambahan berupa potongan buah-buahan dan rempah
lainnya lalu didiamkan beberapa saat sampai sari-sari buahnya keluar
, sebelum diminum. Sebagian orang ada yang menyebutnya
dengan istilah spa water .
Tren mengkonsumsi air dengan potongan buah, menurut Firlia
Ayu Arini, ahli gizi dari Universitas Pembangunan Veteran, sebenarnya baik
untuk mereka yang kurang suka minum air putih, karena air putih menjadi
lebih beraroma dan memiliki rasa. Dari sisi kandungan gizi, juga tetap dapat
memberi manfaat, asalkan tidak diberi campuran pemanis lain seperti gula atau
sirop.
Buah-buahan yang sering digunakan dalam infused water adalah buah
kategori acid / asam, dan bukan buah yang manis, seperti : buah kiwi,
lemon, strawberry, jeruk nipis, anggur, apel, blueberry, dan sebagainya.
Berikut adalah beberapa manfaat infused water berdasarkan kombinasi aneka buah yang digunakan:
Berikut adalah beberapa manfaat infused water berdasarkan kombinasi aneka buah yang digunakan:
1. Stroberi dan kiwi
Bermanfaat untuk kesehatan kardiovaskular, menguatkan sistem kekebalan, menurunkan gula darah, dan memperlancar pencernaan.
Bermanfaat untuk kesehatan kardiovaskular, menguatkan sistem kekebalan, menurunkan gula darah, dan memperlancar pencernaan.
2. Teh hijau + daun mint + jeruk nipis
Bermanfaat untuk pembakaran lemak, pencernaan, meredakan sakit kepala, mengatasi susah buang air besar, dan menjaga kesehatan pernapasan.
3. Timun + jeruk nipis + lemon
Bermanfaat untuk mengatasi kembung, mengontrol nafsu makan, mengatasi dehidrasi, dan menjaga kesehatan pencernaan.
4. Lemon dan jeruk nipis
Manfaatnya sebagai sumber vitamin C dan meningkatkan sistem pertahanan tubuh.
Bermanfaat untuk pembakaran lemak, pencernaan, meredakan sakit kepala, mengatasi susah buang air besar, dan menjaga kesehatan pernapasan.
3. Timun + jeruk nipis + lemon
Bermanfaat untuk mengatasi kembung, mengontrol nafsu makan, mengatasi dehidrasi, dan menjaga kesehatan pencernaan.
4. Lemon dan jeruk nipis
Manfaatnya sebagai sumber vitamin C dan meningkatkan sistem pertahanan tubuh.
Sebelum membuat infused water ada beberapa hal yang harus
diperhatikan, antara lain kebersihan botol dan buah-buahan yang akan digunakan.
Pastikan botol yang digunakan benar-benar bersih, demikian pula dengan
buah-buahannya. Buah-buahan harus dicuci bersih terlebih dan
pastikan tidak mengandung pestisida dan zat kimia lainnya yang dapat
membahayakan tubuh.
Cara Membuat Infused Water :
- Pilih buah/herb/rempah apa yg akan dimasukkan dalam air.
- Cuci bersih buah-buahan dengan air mengalir. Potong menjadi dua untuk buah-buah kecil seperti anggur, strawberry, dan sesuaikan untuk buah yang lebih besar .
- Tambahkan air masak kurang lebih 500 ml. Masukkan buah ke dalam wadah yang steril, lalu tutup rapat, ingat jangan ditambah gula atau sirup.
- Simpan di lemari es kurang lebih 2 jam agar sari-sari buahnya melarut.
- Infused water siap untuk diminum.
- Jika airnya telah habis dapat diisi ulang dengan buah yang sama, atau lebih baik lagi jika buahnya diganti dengan potongan buah yang baru, sebab buah mudah teroksidasi dan mengalami pembusukan kalau disimpan terlalu lama ( diatas 8 jam )
Meski infused water ini sedang digandrungi, tetap lebih baik
mengkonsumsi buah-buahan segar untuk mencukupi kebutuhan serat dan vitamin yang
terkandung di dalam buah dan kulitnya. Air infus bisa menjadi solusi untuk
mencegah dehidrasi yang sering dialami oleh mereka yang tidak suka minum air
putih, dan menjadi variasi dalam meminum air putih bagi sebagian orang. Jadi,
tetap lebih baik mengkonsumsi buah secara langsung karena vitamin dan
manfaatnya yang masih utuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar